LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Технология художественной ковки

Художественная ковка - это распространённый способ декоративной обработки металла.
Этот вид ремесла имеет тесную связь с кузнечным производством и обработкой железа.
Художественная ковка, как вид искусства, известна с давних времён и пользуется большой популярностью.
Кованые изделия по-прежнему остаются актуальными и не выходят из моды. Такие изделия идеально впишутся в любой дизайн и придадут дому уютную и комфортную обстановку.
В XV - XVII веках в Москве впервые появились ремесленные корпорации. В настоящее время сохранились изделия декоративного искусства. Очень красиво смотрятся подсвечники и кованые светцы. Красиво выполненные балконные решётки в Петербурге так же пользуются большой популярностью.
Кузнечное ремесло - дело не лёгкое. Даже самую простую маленькую подкову выполнить очень сложно, и для этого требуется мастерство. А ведь художественная ковка - это великое искусство. Многие убеждаются в этом, когда сходят в музей или просто посмотрят работу на фотографиях, которые так же имеются в музее.
Многие, у кого была возможность работать в кузнице, так же могут пробовать свои силы и декоративной ковке.
Для этого ремесла, в основном, используют сталь мягкого вида, которая содержит до 0,13% углерода. В некоторых случаях применяют материал, который содержит углерода около 0,22%.
Для ковки необходимы специальные инструменты. Самым главным из них считается наковальня. На этой конструкции металл легко изгибать, а в отверстия вставляются приспособления, которые помогут создать сложно рельефную форму и различные красивые узоры. Резать металл можно у основания рога наковальни. Она закрепляется специальными костылями на дубовом чурбане.
С помощью ручника металл обрабатывается при подковках. Так же он указывает место, по которому нужно ударить кувалдой.
Основная часть конструкции плоская, а верхняя - закруглённая либо заостренная.
Кувалда может весить до 8кг. Её нужно удерживать двумя руками, а для этого нужно иметь большую физическую силу.
Из жара поковку достают с помощью клещей, у которых губки бывают плоскими, полукруглыми и трубчатыми. Если надо изменить профиль поковки, то можно губкам придать ей различную форму. Кованую деталь необходимо очень плотно обхватывать клещами, чтобы она не выпала из них.
Для создания отверстий используются пробойники, которые так же могут быть разной формы. А для выглаживания поверхности металла применяют специальные гладилки.
Готовую раскалённую деталь начинают гнуть клещами. Чтобы длину заготовки уменьшить, а ширину увеличить, деталь нагревается целиком, затем по ней бьют кувалдой. Этот способ получил название осадка.
Утолщение только с одной стороны - высадка. В случае высадки оставляется часть, которую необходимо утолщить, а другая - охлаждается в воде.
Если деталь нужно разделить на несколько частей, её нагревают до тёмно - красного цвета, а затем на наковальне на неё ставится зубило, а уже по нему бьётся кувалдой.
Чтобы изогнуть заготовку под углом, один конец её вставляют в специальное отверстие, а другой - нагревают и гнут.
Таким образом, кузнечное мастерство - это красивый вид ремесла, при котором создаются различные декоративные изделия.
© KovkaInfo.Ru