LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Технология художественной ковки

Искусство художественной ковки не секрет на Руси с древнейших пор, но начало широкому его распространению было положено в XII - XIII веках - это время зарождения русского городского кузнечного ремесла. Уже тогда были созданы отличные эталоны художественной ковки. Красивый образчик русского кузнечного искусства - шлем Ярослава Всеволодовича, выкованный из одного куска железа.

В XV - XVII веках в Новгороде и Москве появляются кузнечные ремесленные корпорации. Кузнецы селились совместно, образуя слободы (Кузнецкий мост в Москве, Кузнечная слобода в Туле). В музеях нашей страны сохранились изделия этой ветви декоративного искусства - ковки. Влекут интерес затейливые кованые светцы, подсвечники, паникадила. Мастерски выполненные балконные решетки Петербурга - еще дело рук кузнецов.

Более пригодны для художественной обработки податливые сорта стали, содержащие до 0,13% углерода. Но можно хватать материал с содержанием углерода до 0,22%.

Художественная ковка требует особых инструментов. В первую очередь это наковальня. На ее роге удобно загибать металл, а в отверстия можно вставлять шпераки - приспособления для сложнорельефной ковки, на коих выколачиваются и правятся разные составляющие узора. Рубить металл следует только у основания рога, так как на закаленной части наковальни зубило скоро придет в негодность. Наковальня крепко укрепляется костылями на невысоком дубовом чурбане.

Ручником обрабатывают металл при малых поковках, а еще указывают место, по коему обязан ударять кувалдой молотобоец. Вес ручника - от 0,5 до 1,5 кг. Рабочая часть - плоская, верхняя - закругленная или заостренная в облике тупого зубила. Верхняя и нижняя части закаливаются. Длина ручки - 300 - 400 мм.

Кувалда-молот весит от 2 до 8 кг. Молотобоец держит кувалду обеими руками. Оба конца кувалды - плоские. Рукоятка делается из легкой и прочной рябины.

Из жара поковку достают и удерживают клещами, имеющими самые разные формы губок - плоские, полукруглые, трубчатые. При необходимости губки можно нагревать и изменять в соответствии с профилем поковки. Обрабатываемую мелочь надобно всякий раз густо и твёрдо охватывать клещами.

Для пробивки отверстий служат пробойники, имеющие различные сечения - круглые, квадратные, прямоугольные. Дабы придать поковке граненую, цилиндрическую или эллиптическую форму, ее обрабатывают в обжимке. Это адаптацию имеет верхнюю и нижнюю части. Верхнюю насаживают на деревянную ручку, нижнюю фиксируют в отверстии наковальни.

Для выглаживания поверхности кованого изделия служат гладилки. Нижняя часть гладилки обязана быть хорошо отшлифована. Канавки, углубления и ямки наносят подбойками самой разной конфигурации.

Все инструменты, коие мы перечислили, показаны на рисунке. Но надобно подметить, что это только главный комплект. Весьма наверное, что при исполнении какого-или сложного замысла кованого изделия будет надобно выковывать добавочные инструменты специально для предоставленной работы. Очень Много кузнечных приемов, чередующихся в разной последовательности, можно свести к нескольким главным. Раскаленную полосу гнут между штырями, вставленными в стальную плиту. В Случае В Случае Если длину заготовки надобно уменьшить, враз увеличив ее поперечное разрез, мелочь нагревают полностью, устанавливают вертикально на наковальню и, крепко удерживая щипцами, бьют кувалдой по верхнему концу. Надобно наблюдать, дабы мелочь не гнулась, и время от времени выравнивать ее. Эта операция называется осадкой. В прочих случаях данный прием используется не по всей длине заготовки, а только в одной ее части и называется высадкой.
При высадке нагретой оставляют только ту часть, коию надобно утолстить, а концы охлаждают в воде. Куют так же, как и при осадке. В Случае В Случае Если надобно усилить длину подробности, уменьшив толщину, ее вытаскивают. Прут квадратного сечения кладут на наковальню и расковывают кувалдой по всей длине, время от времени поворачивая на 90 градусов. Для вытяжки круглых болванок применяют седлообразные обжимки, все время поворачивая мелочь кругом оси.

В Случае В Случае Если поковку надобно поделить на части, ее нагревают до темно-красного цвета, кладут на наковальню и разрубают ударами молота по кузнечному зубилу. Прорубив поковку на три четверти толщины, переворачивают ее и заканчивают операцию с обратной стороны. Процесс может быть ускорен, в случае в случае если рубить не на плоской стороне наковальни, а на подсечке, вставленной в наковальню. При этом надобно наблюдать, дабы закаленные острия зубила и подсечки не совпадали, по-другому они повредятся.
Часто в художественной ковке мелочь не прорубают насквозь, а оставляют надрубленной. Надрубленные отростки имеют все шансы быть вытянуты и превращены в завитки, листья, цветки. Данный прием часто применяют при изготовлении оград. Данный прием придает кованому изделию изящность и уникальный стиль.
В Случае В Случае Если толстой заготовке придают изогнутую форму, в месте изгиба она становится тоньше. Это можно предотвратить, предварительно высадив изгибаемый участок. Изогнуть мелочь под углом можно на ребре наковальни или вставив конец заготовки в отверстие наковальни. Нагревать при этом надобно только изгибаемый участок.

Добрый декоративный эффект дает скручивание стержня. Один конец нагретого прутка зажимают в тиски другой продевают в отверстие воротка и скручивают. Порой скручивают некоторое количество прутков совместно. Это называется свивкой. При свивке железо следует нагревать до ярко-красного или даже желтого цвета, дабы избежать трещин и разрывов.

Завершенную мелочь можно выгладить гладилкой. Гладилку помаленьку перемещают по металлу, в последствии всякого перемещения следует удар кувалдой или ручником.

Одна из завершающих операций производства кованых изделий - насекание узора, в случае в случае если он необходим по замыслу. На заготовку имеют все шансы быть нанесены зубилом штрихи, ломаные линии, сетка, шрифт, изобразительные сюжеты. Плоскость при этом обязана быть сравнительно ровной. Насечка может быть выполнена подбойками и пуансонами, имеющими на рабочей части нужную фактуру.

Вот главные технологии, по коим изготавливаются кованые изделия.
© KovkaInfo.Ru