LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Отношения мастеров кузнечного дела и заказчиков

В процессе выполнения заказа между кузнецом (или кузнечным объединением) и заказчиком часто появляются трения и разногласия. Порой мастеров укоряют в халтуре, низком качестве работы, срыве сроков. Эта статья несомненно поможет не только защитить кузнецов от несправедливых укоров, но и внести четкость в отношения мастеров и покупателей. Кузнечное дело теперь благополучно развива­ется: работа мастеров становится все больше востребованной, а специальность «кузнец» пе­реходит в разряд престижных. Совместный уро­вень мастерства в кузнечном деле за по­следние годы стал важно выше.
Преднамеренный ложь при выпол­нении заказа - редкостный случай. Кузнецы дорожат собственной репутацией, наработанной годами. В кузнечном профессиональном сообществе все знакомы и знают работы друг друга.
Отчего же все-действительно имеют все шансы появиться претензии?
Согласно устоявшейся практике перед изготовлением изделия художник изображает эс­киз и согласовывает его с заказчиком. Неко­торые кузнецы дополнительно оговаривают, что в ходе работы в целях усовершенствова­ния в дизайн имеют все шансы быть внесены неболь­шие перемены по уподоблению с утвержден­ным макетом.
На эскизе еще следует указать величина изделия, его высоту, ширину и общую пло­щадь, так как кузнец непосредственно свя­зан в работе с другими специалистами (на­пример, строителями). А супружество или просчеты «смежников» имеют все шансы обернуться требованием покупателя переделать кованый объект (ре­шетку, ограду, лестницу) за счет мастерской.
После получения заказа сложности часто появляются из-за недоговоренности о классе изделия.
Чем дешевле изделие, тем ниже его класс, а следственно, качество обработки. Есть 4 класса работ.

1. Экономкласс - это массовые мало­бюджетные изделия холодной ковки. Техно­логия производства не подразумевает обра­ботку сварных соединений и поверхностей. В этом сегменте теперь размещается боль­шая доля заказов.

2. Бизнес-класс - художественные изделия с обработкой сварных соединений и поверхностей.

3. Премиум-класс предполагает ин­дивидуальные художественные изделия с качественной обработкой сварных соедине­ний и поверхностей с клеймом мастера или мастерской.

Авторские работы - эксклюзивные высокохудожественные изделия с высоким качеством выполнения и обработки соеди­нений и поверхностей. Это работы с клей­мом мастера или мастерской и клеймом ор­ганизации (гильдии кузнецов, союза), кото­рая выступает гарантом качества. К этому классу еще относятся изделия реставра­ционной ковки.
Каждый класс подразумевает определен­ные запросы к обработке поверхностей. При приеме заказа имеют все шансы появиться дискуссии, в случае если первоначально не был оговорен класс из­делия. Порой кузнец берет на себя труд из­готовить пробный эталон и заявляет его у покупателя, что в дальнейшем исключает трудности и возмущение. Эта практика важно снижает риски кузнечных ма­стерских.
Порой фактором споров оказываются ис­пользованные материалы. При заключении договора хорошо бы обсудить материалы, коие будут использоваться, габариты (сече­ния), возможную декоративную отделку, тех­нологии. Обычно применяют сталь, чугун, бронзу. Впрочем в целях удешевления ра­боты в элементах, не несущих нагрузки, воз­можна подмена одного металла на другой. Но такая подмена обязана соответствовать техноло­гии и непременно указываться в договоре.
Часто у кузнецов узнают о гарантии на покрытие. Лучше указать тот срок, кото­рый дает производитель лакокрасочной продукции. Несомненно, любое изделие из металла требует периодической обработки поверхности и защиты.
Нередко разногласия появляются из-за сроков выполнения заказа. Дабы избежать обвинений, в договоре принято подробно оговаривать сроки. Впрочем они имеют все шансы быть изменены, в случае если задержка произошла по ви­не работающих на этом же объекте смежных бригад, а не художественной мастерской.
Как правило, при расчете покупателя с ма­стерской предварительная оплата составляет 60 процен­тов стоимости заказа. В эту сумму включают главные затраты на материалы. Тридцать процентов клиент оплачивает в последствии изго­товления изделия, а 10 - в последствии его установ­ки. Впрочем цену установки в каждом случае разнообразная: она определяется сложно­стью работ (высотные, требующие спе­циального оснащения - важно до­роже) и территориальным расположением объекта. На долговременные работы искусные кузнецы рекомендуют заключать некоторое количество до­говоров. Это связано с постоянным удоро­жанием расходных материалов, сначала все­го металла.
Художники часто брезгуют мелоча­ми и составлением доскональных соглашений. Само Собой Разумеется, у всякого кузнеца есть круг клиен тов, с которыми он благополучно сотрудничает не один год. И тем не менее верно составленный соглашение всякий раз является обороной и гарантией и для кузнеца, и для кузнеца. (Катерина Носенко Журнал «Мир Металла»)


© KovkaInfo.Ru