LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Красим кованые изделия

Что защищать?

Ковка обрамляет нас всюду. Это разные ограждения (к примеру, балконов и лестниц), заборы, ворота и калитки, это оконные решетки, без коих сейчас немыслима ни городская квартира, расположенная на первом этаже, ни тем больше загородный дом. Все они подвержены коррозии, которая была, есть и будет, покуда мы используем металлы. Она наносит конструкциям непоправимый урон, ухудшает наружный вид, снижает надежность и даже может целиком уничтожить. Для обороны металла от коррозии используются особые краски.

Фактором коррозии чаще всего оказываются электрохимические процессы, протекающие на поверхности металла. Вода, попадающая сюда во время дождя или конденсирующаяся из воздуха при снижении температуры, как оказалось непременным участником таких процессов.


Как защищать?

Все грунтовочные составы владеют высокими адгезивными свойствами и крепко удерживаются на окрашиваемой поверхности. Недочет состоит в том, что все они различаются невысокой атмосферо-, ударо- и износостойкостью, а еще имеют низкие декоративные свойства, и оттого поверх них нужно нанести соответственное покрытие. При этом следует помнить, что антикоррозионными свойствами как правило владеет собственно грунтовка, а покрытие призвано наиболее продлить ее жизнь. Ясно, что пожизненных составов покуда не изобрели и рано или поздно всякий из них разрушится, и тогда снова начнется процесс коррозии. Оттого при выборе следует отдать предпочтение покрытиям с больше длительным сроком службы - чем он продолжительнее, тем ниже эксплуатационные затраты.

Порядок операций по устройству коррозионной обороны путем окрашивания поверхности кованых изделий смотрится надлежащим образом:

1. Счистить ржавчину (с поддержкой металлических щеток и шлифшкурки).
2. Нанести на кованое изделие слой грунта.
3. Нанести декоративное (декоративно-защитное) покрытие.
4. Защитить окрашенную поверхность особым составом.


Как протекает коррозия?

Пожалуй, более распространена в строительстве поверхностная электрохимическая коррозия, протекающая в водных растворах солей, кислот и щелочей - электролитах. На поверхности металла всякий раз имеются участки, владеющие разнообразной электрохимической энергичностью, - так именуемые анодные и катодные. К Примеру, в сталях анодом является само железо, а в роли катода имеют все шансы выступать разные примеси (углерод, карбиды железа, сера и т. п.), в нем присутствующие. Анод и катод образуют гальваническую пару. Электролитом же может являться конденсат влаги из воздуха, в котором растворился CO2 из такого же воздуха. На анодных участках катионы железа Fe2+ переходят в раствор электролита. На катодных участках исполняется восстановление растворенного в электролите кислорода с образованием гидроксильных групп ОН-. Катионы Fe2+ с анионами ОН- образуют гидрокись железа Fe(OH)2, которая окисляется до труднорастворимого соединения Fe(ОН)3 красно-бурого цвета. Его-то мы и именуем ржавчиной.


Грунтовки

Главная миссия грунтовок - приостановить процесс коррозии, изолировать поверхность кованых изделий от соприкосновения с влагой и снабдить неплохую адгезию грунта с металлом, а еще с последующим декоративным покрытием.Для такого дабы этого достичь, производители включают в состав грунта так именуемые ингибиторы (замедлители) коррозии. Кое-Какие компании, помимо такого, добавляют вещества, химически преобразующие ржавчину. Что собственно добавлено в тот или прочею почва и каков устройство защитного деяния, компании-производители не сообщают. Впрочем на банке, к примеру в последнем случае, возникает надпись: «Содержит в составе ингибиторы коррозии и целевые добавки, позволяющие наносить его на плотную ржавчину толщиной до 100 мкм. По заверению изготовителей, эти составы дают возможность минимум в два раза продлить жизнь наносимых на их поверхность декоративных антикоррозионных красок.


Краски для кованых изделий

В предоставленном случае под кованым изделием имеется ввиду каждая конструкция из металла, собираемая тем или прочим методикой из отдельных подробностей: заборы, ворота, калитки, козырьки, лестничные и балконные ограждения и т. д. Их поверхность предварительно грунтуется и потом окрашивается. Тут следует применить почва и краску в паре. К Примеру, в гамме материалов SADOLIN для решеток предлагается алкидный почва на растворителе Master Base в паре с краской Master на той же базе.
Окраска металлических поверхностей особыми составами необходима не только для обороны от коррозии. При этом художественной ковке можно придать собственно тот краска или оттенок, который наилучшим образом вписывается в этот интерьер.

Особо стоит отметить так именуемые кузнечные краски WS-Plast, широкий диапазон коих приглашает WEIGEL + SCHMIDT LACKCHEMIE (Германия). Они изготавливаются на акриловых связующих - срок службы покрытия достигает 6-8 лет. Наносить краску позволяется на разные поверхности, подключая раньше окрашенные (рекомендуется сделать пробную выкраску). Расход в среднем составляет 125 г на 1 м2.

Этой же фирмой разработан состав WS-Patina с эффектом патины, имитирующий эффект золотого, серебряного и медного покрытия.
Еще одно странное покрытие - Zinga, выпускаемое бельгийской фирмой ZingaMetall. Это однокомпонентный, целиком готовый к нанесению продукт на растворителе, в состав которого входит электролитическая цинковая пудра. Zinga сформирует тонкопленочное покрытие, обеспечивающее враз механическую и электрохимическую (с жертвенным анодом) защиту от коррозии черных металлов. Сроки эксплуатации покрытия, по заявлению производителя, составляют 10-50 лет, в зависимости от толщины. Цена - от ? 15/кг.

Краски «три в одном». Преобразователь ржавчины, почва и декоративное покрытие в одной банке. Такие составы можно наносить непосредственно на ржавчину (при подготовке поверхности рекомендуется счистить только ее рыхлый слой). Продолжительное время благодаря рекламе отечественные потребители считали, что выпускает такие краски исключительно английская компания HAMMERITE. Но на самом деле это не так. Элементарно для HAMMERITE эта продукция главная, а для других - один из многих выпускаемых ими видов краски, и оттого они ее тем более не рекламировали. Помимо такого, в последнее время возникло достаточно много производителей, и сначала всего отечественных, коие начали, как HAMMERITE, специализироваться на составах по ржавчине. В общем, соперничество на этом рынке есть, да еще какая.

Импортные составы. Пожалуй, более популярны краски компании Hammerite. Благодаря быстроиспаряющимся растворителям окрашенные ими изделия художественной ковки высыхают всего за 60-90 мин. Таким образом, работу, которая подключает три операции и как правило выполняется за два-три дня, стало можно исполнить за один день. Толщина конечного покрытия обязана составлять, как минимум, 100 мкм. Проблемные поверхности (нержавеющую сталь, оцинковку) грунтуют Special Matals Primer. По заявлению производителя, срок службы покрытия при условии соблюдения технологии нанесения составляет не менее 5 лет. Краска предлагается с тремя текстурами: молотковая, гладкая, полуматовая.

Есть у продукции Hammerite одна особенность, коию нужно принимать во внимание при окрашивании в некоторое количество слоев. Через 8 ч наступает полимеризация покрытия, и наложить новый слой вы сможете только в последствии такого, как этот процесс кончится, - через две недели!

Отечественная продукция. Помаленьку завоевывают известность у отечественных потребителей и краски компании »НОВА«. Это антикоррозионная эмаль Novax на алкидной базе и двухкомпонентный состав »Новакс", предназначенный для изделий, эксплуатирующихся во влажной агрессивной среде.

Подготовлено Компанией «Артика»
по материалам журнала «Идеи Вашего Дома».

Декламировать все статьи о ковке
© KovkaInfo.Ru