LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Художественная ковка: 10 вопросов о главном

Обратившись в компанию, занимающуюся изготовлением изделий художественной ковки Вы вправе рассчитывать на то, что получите в итоге эксклюзивную вещица, имеющую не только практическую, но и художественную ценность. Дабы не обмануться в своих чаяниях, лучше заблаговременно войти в курс дела, то есть составить хотя бы общие представления о предмете. Мы попробуем ответить на самые известные вопросы, связанные с изготовлением кованых изделий.


Можно ли считать подлинной ковкой изделия, предлагаемые современными специализированными фирмами?

Вопрос довольно сложный. За последние десятилетия арсенал кузнеца расширился. Везде Где Только Можно применяются пневматические молоты, электрическая, газовая и аргонная сварка, лазерная резка подробностей и т. д. Новые технологии облегчили труд и ускорили процесс ковки, но буквально не затронули сути. Подлинно, какая разница, бьет по намеченным мастером местам молотобоец или пневматический молот? Ключевое заключается в том, что кузнец по-прежнему кует на наковальне, берет в руки все те же кувалды, ручники, пробойники, раскатки, буквально так же нагревает металл в горне. В итоге любая мелочь, проходя через его руки, обретает неповторимость.

Бесспорно, что кое-какие традиционные приемы и способы отходят на второй план, уступая место более технологичным. К Примеру в современной художественной ковке довольно нечасто применяется кузнечная сварка и слияние посредством хомутов.

Всякий профессиональный кузнец может пользоваться «дедовскими» методами. Впрочем на наружном облике изделия и его эксплуатационных качествах это буквально не отразится, но несмотря на все вышесказанное трудоемкость и, поэтому, стоимость возрастет в некоторое численность раз. Сроки, несомненно, также увеличатся.

Вы готовы ожидать полгода, покуда вам «правильно» выкуют ворота? Представьте, как это будет происходить. Поместили две подробности в горн, нагрели, проковали. Потом к этим двум добавили еще одну и опять нагрели и проковали... Процесс буквально нескончаемый. При электрической или газовой сварке на это потребуются считанные часы.

Потому сегодня основная масса кузнецов работает в смешанной технике, подразумевающей применение наравне с коваными токарных, штампованных и литых составляющих. Ни Малейшего криминала в этом нет, так как художественная ценность кованого изделия в конечном счете определяется не конкретной технологией, а оригинальностью творческого замысла и мастерством его воплощения.


Как не сделать ошибки в выборе изготовителя?

Вначале чем остановиться на той или прочею компании хорошо бы познакомиться с уже выполненными работами. Для этого есть: интернет, разные каталоги, специализированные выставки.

Профессионализм и отношение к занятию со стороны подрядчика видимы незамедлительно. В Случае В Случае Если выбор компании сделан верно, то ехать вам быстрее всего никуда не будет надо – спец обсудит с Вами по телефону будущий заказ, сориентирует в ценах и сам подъедет на замеры.


Из чего складывается стоимость кованого изделия?

1. Проектные работы, связанные с разработкой эскизов, рабочих чертежей.
2. Численность и цену металла.
3. Численность и цену антикоррозийных покрытий (грунты, краски, патины).
4. Расходные материалы и инструмент (отрезные, зачистные круги, электроды, кокс и т. д.).
5. Заготовительные работы (рубка, резка, рихтовка).
6. Кузнечные работы (оцениваются по численности и сложности кованых подробностей с учетом сечения заготовки).
7. Слесарно-сборочные, зачистные работы.
8. Грунтовка, окраска, сушка.
9. Доставка и монтажные работы.
10. Накладные затраты.
11. Плановая прибыль.


Во что обойдется изготовление?
На чем можно сэкономить?


Как видно из ответа на предыдущий вопрос, бесповоротная цену кованых изделий складывается из нескольких составляющих. И каждый из пунктов подразумевает варианты. Легче всего поведать об этом на конкретном примере. Допустим, мы планируем оформить кованую внутреннюю лестницу, соединяющую два этажа здания (в среднем это 7 кв. м). Лучше всего в качестве иллюстрации избрать ограждение в манере модерн.

Во-первых, это один из самых многоликих стилей, задающий слишком широкий диапазон возможных решений и технологических приемов. Во-вторых, такую вещица буквально невозможно исполнить с поддержкой типовых составляющих. В частности, одна из свойственных дьявол модерна - рисунок с множеством изгибов, пересечений рядов с изменением сечения профиля. Получить из стандартного квадратного прута 20 х 20 мм вначале полосу 30 х 5 мм, а потом 20 х 10 мм можно только кузнечным методикой.

Так Как в нашем случае речь идет о довольно сложном в техническом отношении и выполненном в единственном экземпляре изделии, то его изготовление и покраска обойдется никоим образом не дешевле 400-600 у. е./кв. м, т. е. в 2800-4200 у. е. Аппарат 560-1260 у.е. Декоративное покрытие 300-400. Итого минимальная цену заказа - 3660-5860 у. е.

Урезать затраты можно несколькими методиками:
- упростить рисунок. К Примеру, оставить на квадратном метре 10 кованых подробностей вместо двенадцати;
- отречься от части расковов на деталях;
- применить материал меньшего сечения (только в случае, в случае в случае если это не воздействует на строгость изделия);
- отречься от применения кованых листьев и розеток (сменить их, к примеру, на промышленную штамповку) и нанесения фактуры;
- применить нормальные подробности. Кое-Какие компании производят типовые подробности, из коих дизайнер может составить рисунок. Изделие выходит в случае в случае если и не эксклюзивным, то очень эстетичным.


Кем разрабатывается проект кованого изделия?

Дизайнером, который есть в всякий уважающей себя компании, и покупателем. Так Как вначале всего надо сделать личный выбор, что собственно вы желаете получить. Миссия дизайнера- посодействовать покупателю. Для этого просматриваются альбомы и фотографии. Обсуждаются технические подробности, влияющие на наружный вид и цену.

В Последствии такого как картина сложилась, дизайнер делает эскиз-проект (как правило, делаются один-два варианта).

Можно прийти в компанию и с готовым решением. Впрочем следует воспринимать, что художественная ковка - это определенная технология, возможности коей великоваты, но не безграничны. Потому, каким бы отличным ни был ваш проект, он непременно будет адаптирован. Вам объяснят: невозможно сделать собственно так по такой-то фактору, но можно сделать буквально так же, но прочим методикой.

На разработку проекта уходит в среднем возле недели. Чем сложнее проект, чем более ручной прорисовки, тем он, несомненно, дороже и может обойтись как в 100, так и в 500 у. е. и более. Кстати, в отдельных случаях, тем более в случае в случае если речь идет о сложной объемной работе, может быть приготовлен макет.

В Последствии уточнения подробностей, утверждения проекта и сроков производства стороны подписывают соглашение, вносится предоплата.


Из каких этапов состоит процесс изготовления?

Вначале, вне зависимости от такого, будет это портативное бра, грандиозные 7-метровые ворота или лестничное ограждение, делается «картон» - рисунок изделия в естественную величину.
По нему для кое-каких подробностей кузнец изготавливает кондуктор - особое адаптацию, повторяющее пластику подробности, с поддержкой которого она потом и отковывается. Для отдельных составляющих имеют все шансы быть приготовлены штампы.

Так Как уже само слово «штамповка» вызывает отрицательные эмоции, следует, видимо, пояснить, о чем в предоставленном случае идет речь. Штамп производится тогда, когда надо большущее (скажем, более 50 штук) численность однотипных объемных подробностей, к примеру листьев. Из металлического листа толщиной 2-3 мм особым лазерным устройством нарезается нужное численность плоских заготовок. На выходе из штампа заготовка получает объемную фактуру.

Она повторится на всех листьях. Впрочем это промежуточный рубеж. Потом все они будут обрабатываться вручную, обретая личный неповторимый облик.

В качестве исходного применяется типовой прокатный материал. Это может быть листовая сталь, квадрат (прут квадратного сечения диаметром от 8 до 25 мм), кругляк (прут круглого сечения), болванка (кругляк диаметром 50 мм, применяется для точеных подробностей) и полоса (прут прямоугольного сечения, половинный по отношению к квадрату -6x12, 10 х 20 и т. д.).


Как снабдить сохранность кованого изделия, какие есть технологии?

В Последствии такого как подробности выкованы, изделие намеревается с поддержкой сварки, клепки или пайки, зачищается, производится грунтовка и покраска.

Чаще всего применяются две технологии - с нанесением грунта и с применением двухкомпонентного состава, так прозываемою краски-грунта. Наносить краску-почва легче, это более «быстрая» и удобная технология.

Что бы ни утверждали производители, идеальных покрытий не есть: металлическое изделие, установленное на улице, в всяком случае будет ржаветь. К сожалению, вариант «покрасил и забыл» не гарантируют даже самые недешевые профессиональные краски. Потому всякое кованое изделие нуждается в «сервисном обслуживании»: раз в 2-3 года для выявления проблемных мест и устранения ржавчины следует приглашать специалистов.


Можно ли применить для кованых изделий гальванический способ обработки и порошковые покрытия?

Нанесение гальваническим методикой слоя жертвенного металла (цинк, олово и др.) - наслаждение очень дорогое и подходит вдали не для всех вещей. Технология подразумевает погружение целиком готового изделия в ванну со особым составом. Несомненно, для крупногабаритных изделий сложной конфигурации незамедлительно же встает проблема транспортировки, а потом и монтажа. И при этом довольно одного скола, дабы вся работа пошла насмарку.

Порошковые краски идеальны для металла, но в художественной ковке еще применяются нечасто. Сложная форма подробностей, слишком много разных сочленений составляющих не дают возможность краске размеренно делиться по поверхности, остаются места, в коие она не попадает. В итоге - все та же ржавчина.


Во что обходится и как происходит монтаж готового изделия?

Минимальная цену монтажа составляет 20-30% от стоимости всего заказа. Такой разброс цен напрямую связан с условиями работы. К Примеру, лестничное ограждение можно установить как до чистовой отделки дома, напрямик на бетон, так и в последствии, в готовом интерьере. Несомненно, в последнем случае сделать это будет намного сложнее. Одни только подготовительные работы имеют все шансы взять в долг 1-2 дня (поставить особые щиты, укрыть ударо- и жаропрочными материалами ступени и т. д.).


Долго ли ожидать выполнения заказа?

В этом вопросе многое опять же зависит от сложности изделия, его размеров, численности подробностей и т. д. В среднем на выполнение заказа у большинства компаний уходит от трех недель до 2 месяцев. Впрочем следует принимать во внимание, что заказ вряд ли примут и начнут им заниматься незамедлительно же: у компании на момент вашего обращения имеют все шансы быть еще не выполненные обещания перед другими покупателями. В кое-каких случаях приходится ожидать «своей очереди» возле месяца.


Подготовлено Компанией «Артика»
по материалам журнала «Элитдом»

Декламировать все статьи о ковке
© KovkaInfo.Ru