LOGO

Ковка – это изысканно, красиво, надежно, прочно, долговечно. С каждым днем все больше убеждаешься в том, что мода на художественную ковку вечна!

Полезные страницы


Горн кузнечный - устройство стационарного горна

Для ковки металла, а точнее для горячей ковки применяются кузнечные горны.

 

Основа стационарного кузнечного горна - это постамент (лежанка, постель, стол), предназначенный для размещения очага и нагреваемых заготовок. Как Правило постамент горна устанавливается по центру задней стены кузницы. Высота постамента определяется ростом кузнеца и удобством переноса заготовки из горна на наковальню и назад и принимается равной 700—800 мм, а площадь горизонтальной поверхности стола как правило равна 1 х 1,5 или 1,5 х 2 м. Из рисунков представленных выше, видно что стол горна может быть литым (рис. 1.2), сварным (рис. 1.3, 1.4) или выкладываться из кирпича (рис. 1.5 а), пиленого камня или железобетона в облике ящика. Стенки горна можно сложить из бревен, досок, кирпича или камня, а внутренность наполнить битым малым камнем, песком, глиной и горелой землей. Верхняя горизонтальная часть стола выравнивается. По возможности выкладывается огнеупорным кирпичом или чугунными плитами.

Центральное место стола - очаг (горновое гнездо) может быть расположено в центре, так и у задней или боковой стенки горна. Собственно в очаге развивается больше высокая температура, потому его стенки выкладывают огнеупорным кирпичом и обмазывают огнеупорной глиной. Габариты очага в зависят от предназначения горна и размеров используемых для нагревания заготовок. Центральный очаг круглой или квадратной формы размером 200x200 или 400x400 мм и глубиной 100-150 мм.


Горн кузнечный - фурма – приспособление для подачи воздуха в очаг. Принцип деяния фурмы нижнего дутья (рис. 1.6):

  • воздух (от вентилятора или мехов) подводится через патрубок 3;
  • попадает в корпус 1 фурмы и через чугунную колосниковую решетку в зону горения;
  • регулирование численности воздуха исполняется рукояткой, которая перемещает заслонку 2 и тем самым перекрывает канал подводящего патрубка 3;
  • для очистки корпуса фурмы от золы и иных отходов горения раскрывается донная крышка 4, которая в входном положении прижимается к днищу корпуса грузом 5.

Используя некоторое количество колосниковых решеток с разной формой отверстий для прохода воздуха формируется пламень различного вида:

  • факельный при размеренно расположенных круглых отверстиях;
  • узкий и удлиненный пламень при щельном расположении отверстий.

Если фурма расположена горизонтально (слева или позади) надо сохранять стенку горна от прого­рания. Для этого применяют чугунную фурменную плиту, в коей имеются пазы для ввода конца фурмы (рис. 1.5, б). При выгорании участка плиты в районе фурмы ее переворачивают на 90° и фурма устанавливается в другой паз. Дабы не выгорала сама фурма, её охлаждают изнутри холодной проточной водой. Внутренний диаметр фурмы в зависимости от размера горна 25—30 мм.


Сбор и отвод из кузницы дыма и газов исполняется посредством зонта (рис. 1.5, в). Габариты нижнего входного отверстия зонта как правило равны размерам стола горна. В качестве задней стенки зонта применяется стена здания. Зонты как правило производят из листового железа толщиной 0,5 -1,5 мм.

Для лушего улавливания дыма и газов зонты ставят над горном на возвышенности 400-800 мм. Больше точная высота обязана устанавливаться на месте в зависимости от персональных особенностей горна (силы дутья, высоты и размеров вытяжной трубы и иных параметров). Вполне Вероятно сооружение опускающихся крыльев. Металлические зонты скоро прогорают, а починка их сложен.

Из огнеупорного кирпича зонты надежнее и долговечнее (рис. 1.5, а). Но кирпичные зонты гораздо труднее металлических. Для их помощи нужна жесткая металлическая ободок из уголков или швеллеров, вполне вероятно и добавочные подпорки по углам.

В кузницах, где ставят горн кузнечный с двумя очагами ( рис. 1.3), для лучшей вытяжки для всякого очага своя вытяжка или совместный зонт поделен перегородкой 8.Еще применяют персональное регулирование подачи воздуха б.

Распространенная конструкция раскрытого горна показана на рис. 1.4: горновая чара 6 с чугунной решеткой 5, а еще фурма 7 с крышкой 8 крепятся на сварной металлической подставке 9. Воздух от вентилятора подается в очаг горна по трубе 10 и регулируется заслонкой 11. Уголь 4 накладывается на чугунную решетку, а газы удаляются через зонт 3 и две трубы 1 и 2. При прохождении дыма через внешнюю трубу внутренняя нагревается, что улучшает тягу. Зола и шлак, коие накапливаются на дне зольника, удаляются при открытии крышки 8.

Для повышения температуры нагрева помимо «шапки» кузнецы над очагом совершают печурку из нескольких кирпичей (рис. 1.7а) или ставят согнутый металлический прут квадратного сечения (рис. 1.7б). Все пространство заваливают влажным углем, заготовки малого диаметра вставляют в щель устройства.

Современный стационарный горн кузнечный прикрытого типа (рис. 1.9) имеет камеру 2, выложенную изнутри огнеупорным кирпичом 9, установленную на металлической подставке 7. Уголь засыпается на колосниковую решетку 8 через топочный люк 4, в котором имеется окно 3 для шуровки топлива. Воздух от вентилятора по трубе 5 подается в металлическую коробку 6 и дальше через отверстия в колосниковой решетке 8 попадает в горновой очаг. Продукты горения через дымоход 12 и зонт 1 отводятся в атмосферу. Не целиком сгоревший угарный газ СО дожигается вследствие подачи дополнительного воздуха через трубку 10. Окно 11 служит для загрузки и выгрузки заготовок.

Кузнечное оснащение серии "Мастер" еще оснащено печью для нагревания заготовок, этот вариант печи имеет небольшие габариты, доступен для перевозок и применения без электроэнергии, при этом нагрев 600 градусов, с нагнетателем эта температура достигает 1000 градусов и больше. Топливом служит пропан или природный газ.


© KovkaInfo.Ru